Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/srv55070/exfare.ru/plugins/locationselector/inc/locationselector.functions.php on line 135

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/srv55070/exfare.ru/plugins/locationselector/inc/locationselector.functions.php on line 135
Какие документы необходимы при осуществлении грузоперевозок по России? - Статьи - Exfare- перевозки без посредников!

Вход для пользователей

Добро пожаловать. Войдите чтобы начать работу

Быстрая регистрация как Перевозчик
Быстрая регистрация как Заказчик


Какие документы необходимы при осуществлении грузоперевозок по России?

Какие документы необходимы при осуществлении грузоперевозок по России?

В статье описывается необходимый перечень документов на водителя, автотранспортное средство и перевозимый товар.

Впервые попав на рынок грузоперевозок, многие задаются насущным вопросом: какой перечень документов требуется иметь при себе для эффективной перевозки товаров по России. Поскольку сам процесс доставки продукции является главным звеном в цепочке взаимоотношений между грузоотправителем и получателем, то для его осуществления нужно не только наличие стандартного набора документов на транспортное средство и водителя-дальнобойщика, но также и на перевозимый товар. Помимо известной товарно-транспортной накладной необходим еще целый ряд официальных бумаг, благодаря которым перевозка будет произведена в кротчайшие сроки, без каких-либо форс-мажоров, что в результате благоприятно повлияет на скорость передачи груза, и исключит непреднамеренные денежные затраты.

1. Какие документы необходимо брать с собой водителю для грузоперевозки по территории РФ.

Прежде всего, это, конечно же, водительские права, причем не лишним будет вдобавок иметь при себе паспорт. В случае доставки негабаритного тяжеловесного груза при помощи специализированного автотранспорта обязательным документом является разрешение либо лицензия, подтверждающие право на осуществление такого рода перевозки, которые выдаются Министерством транспорта Российской Федерации. Копия одного из выданных водителю разрешительных документов заверяется у нотариуса или, в крайнем случае, должна быть закреплена подписью и печатью работодателя.

Если автомобиль, посредством которого транспортируется груз, является собственностью самого водителя, то в таком случае достаточно будет наличия Паспорта Технического Средства (далее ПТС), если дальнобойщик - наемное лицо, то на руках у него обязательно должна находиться доверенность на право управлять автотранспортом. Также не стоит забывать и о страховом полисе на авто. В пакет документации входят копии трудового договора, как на водителя, так и на экспедитора, если услуги последнего предусматриваются в договоре на грузоперевозку.

Говоря о документах на автомобиль, помимо ПТС необходимо будет иметь талон прохождения техосмотра. Путевой лист – еще один обязательный элемент документального оформления грузоперевозки. Он содержит подробную информацию о типе и госномере автомобиля, наименовании организации, которая выдала документ и сроке его выдачи, а также километраже на момент начала осуществления доставки. Стандартный срок действия каждого путевого листа равен 1 месяцу.

При погрузке товара по месту отправки в путевом листе указывается время начала погрузочных работ, а также четко фиксируются данные о том, когда был произведен выезд по маршруту следования и время обратного прибытия.

Бумага, подтверждающая совершение сделки между грузоотправителем, перевозчиком и получателем называется Товарно-транспортная накладная (ТТН). Бланк ТТН, как уже понятно и названия, делится на 2 основные части: товарную, в которой отражается исключительно весь перечень сведений о продукции, и транспортную – где прописываются данные об автомобиле, маршруте, точном времени отбытия и прибытия на место назначения. ТТН выписывается в 4-х экземплярах, по окончанию погрузки водитель оставляет отправителю груза один экземпляр, который служит фактом списания товара. Следующий экземпляр вручается грузополучателю и по нему он приходует товар. Оставшиеся 2 накладные водитель сдает в отдел бухгалтерского учета компании-грузоперевозчика, при этом согласно одному экземпляру в сочетании с путевым листом происходит начисление и выплата зарплаты дальнобойщику, а последняя накладная служит основанием для выписки счета, который вместе с бланком ТТН отправляется заказчику и тот оплачивает оставшуюся часть услуг.

Если груз повреждается вследствие недостаточно аккуратного отношения при погрузочно-разгрузочных работах, на месте оформляется специальный акт, и заверяется водителем и стороной, ответственной за безопасность погрузки/выгрузки. Так что в таких ситуациях к пакету обязательных документов добавляется еще один. Если приобретение товара осуществляется без посредников и покупатель берется за самостоятельную доставку груза, то здесь заполнение ТТН не обязательно – достаточно стандартной накладной с целью подтверждения факта купли-продажи.

2. Сопроводительные документы на груз.

В большинстве своем при перевозке различных грузов достаточно наличия сертификата качества продукции, который вручается водителю грузоотправителем. При транспортировке продуктов, имеющих ограниченный срок годности, к обязательной документации относится книжка, где прописываются условия соблюдения температурно-влажностного режима доставки товара в рефрижераторах. К тому же, автомобиль, при помощи которого перевозят данный вид товара, должен обладать санитарным паспортом.

Ветеринарный паспорт включен в пакет сопроводительной документации при перемещении живой продукции, как вариант также рассматривается соответствующее свидетельство на груз.

Стоит отметить, что при несоблюдении правил оформления документов либо частичного их отсутствия, водитель-дальнобойщик вправе отказаться от перевозки, при этом составляется специальный акт о разногласиях. Этот документ служит основой для защиты прав перевозчика, иначе необоснованный отказ водителя может расцениваться как самоуправство, и тогда вина за срыв грузоперевозки возлагается на транспортную фирму со всеми вытекающими последствиями. Нужно понимать, что даже если водитель согласится отправиться по маршруту на свой страх и риск без полного комплекта документов, то велика вероятность, что при таможенном контроле транспортную компанию, на которую работает дальнобойщик, оштрафуют, кроме всего прочего в результате халатного отношения получатель может отказаться от приема товара.

Страховка на товар – это условный документ, так как страхование оформляется по желанию клиента, поэтому его не включают в список обязательных бумаг.
Комментарии отсутствуют
Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям